Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Спектакль "Маленький принц" посетило свыше 30 слабовидящих и слабослышащих зрителей

6 февраля на сцене ТЮЗа впервые состоялся особенный показ спектакля «Маленький принц».
В рамках проекта «Театр без границ» показ сопровождался тифлокомментариями Айсылу Валеевой и сурдопереводом, чтобы дети с нарушениями зрения и слуха смогли увидеть и услышать спектакль.



Collapse )

"Театр без границ": спектакль «Маленький принц»

Мы продолжаем проект "Театр без границ" - в этом году адаптировали уже третий спектакль из репертуара ТЮЗа.
И уже в этот четверг, 6 февраля в 18.30, вместе со всеми, спектакль "Маленький принц" смогут с комфортом посмотреть и зрители с нарушениями слуха и зрения.



«Театр без границ» - еще один из системных проектов фонда, помогающий людям с ограничениями жить, общаться и обучаться в обществе на равных с другими, а остальным - воспитывать в себе толерантность. Современный театр и искусство должны быть открыты для всех людей без исключения, именно этой идее служит наш с ТЮЗом проект. Мы видим, что он востребован – детские спектакли в прошлом году посетили свыше 100 особенных зрителей. Хотя в Казани это не единственный театр, где есть спектакли с тифлокомментированием, однако полноценно адаптированные и для слабослышащих, и для слабовидящих показы проходят пока только здесь. Надеюсь, другие театры также подхватят идею, а фонд готов делиться опытом и помогать делать культуру доступнее», - рассказывает о проекте Рустем Хасанов, основатель фонда «День добрых дел».

23 марта ко Дню театра запланирована ещё одна премьера особенного спектакля - «Оскар и Розовая мама» с "переводом" для слабовидящих и слабослышащих. Всего в 2020 году в рамках проекта на сцене ТЮЗа пройдет 10 показов спектаклей с сопровождением тифлокомментатора и сурдопереводчика.
Проект поддерживают Министерство экономики РТ и Министерство культуры РТ. Большое содействие в реализации проекта оказывает «Республиканская специальная библиотека для слепых», также открыт сбор средств на сервисе Добро Mail.Ru.

Часть 4: Музей, «Театр без границ», «Студия «Кислород»

В этом году мы придумали «Культурно-просветительский молодежный центр авторской песни «Муравейник» и даже показали его общественности, которая нас бурно поддержала. Но все сломалось на этапе помещения под такой крупный проект. Надеемся, что у нас все же получится его запустить. Он отличный, и наша гордость.





Зато у нас отлично получилось с театром.

Collapse )

Зрители театра "Сдвиг" услышали "Истории про рыжего ёжика" в исполнении известных людей города

— ... ты грустный, потому что не умеешь радоваться каждому дню.
— Радоваться дню? — опять удивился ёжик.
— Радоваться, — улыбнулся муравей — Ты посмотри вокруг…
Ёжик посмотрел вокруг, но ничего не заметил.
— Эх, ты, — вдохнул муравей. — Посмотри наверх — там яркое тёплое солнышко, посмотри себе под ноги и увидишь красивые цветы…

С такого удивительно жизненного, но при этом простого диалога из рассказа про ежика и муравья, который прочитали телеведущая Ирина Лебедева и руководитель фонда "День добрых дел" Рустем Хасанов, начался творческий вечер автора Венеры Новичковой в Казанском камерном театре «SDVIG».



Collapse )

Форум «Добрая Казань»

2-3 декабря в Казани в четвертый раз прошел форум «Добрая Казань». В этом году среди 500 участников были и гости из Италии, Испании, Израиля и Франции. Традиционно на форуме представили выставку с самыми интересными инициативами из республики. Фонд «День добрых дел» показал гостям сразу два проекта – «Хоккей каждому» и «Театр без границ».



Collapse )

Четвёртый спектакль для слабовидящих и слабослышащих детей в рамках проекта «Театр без границ»

17 ноября в ТЮЗе
второй раз представили один из спектаклей проекта «Театр без границ» - «Дикий». Его особенность в том, что увидеть и услышать спектакль могут и дети с нарушениями слуха и зрения.



Collapse )

О проекте "Театр без границ"

Современный театр должен быть открыт для всех людей без исключения.
Именно эту идею и несёт в себе совместный проект фонда "День Добрых Дел" и Казанского ТЮЗа

"Театр без границ" собирает в зале совершенно разных детей.
Ребятам с проблемами со зрением такого формата спектакль даёт возможность «увидеть» представление при помощи тифлокомментатора, человека, профессия которого – словами описывать действия актёров, их эмоции, все визуальные образы и декорации.
Наушники и повязку может получить каждый зритель и тем самым прочувствовать и понять, как люди с проблемами со зрением понимают смысл происходящего.
Другими словами, это ещё один способ помогать детям с ограничениями жить, общаться и обучаться в обществе на равных с другими, а остальным детям - воспитывать в себе толерантность.



Наш фонд планирует продолжать работу и дальше над другими спектаклями из репертуара Казанского ТЮЗа.
Информация о проекте размещена на сервисе Добро.Mail.ru, открыт сбор средств, благодаря которым будет возможна адаптация спектаклей и оплата работы тифлокомментаторов на показах.

Культура и искусство формируют личность, мировоззрение и ценности наших детей.
И пусть этот важный инструмент будет доступен каждому!

Грант на проект "Театр без границ"!!!

У нас хорошая новость!!!
Реализованный в этом году проект "Театр без границ" получил финансовую поддержку.
Фонд "День добрых Дел" выиграл грант Минэкономики РТ на данный проект, который сделал возможным комфортный просмотр спектаклей в театре одновременно и для здоровых детей, и для детей с инвалидностью - тифлокомментатор через наушники описывает всё происходящее на сцене (декорации, эмоции и действия актёров) детям с проблемами со зрением, а сурдопереводчик помогает «услышать» спектакль с помощью языка жестов.
Культура и искусство должны быть доступны для всех детей!



ФонДДД и «Казанский ТЮЗ» показали 3-й спектакль в рамках проекта «Театр без границ»

В четверг на сцене ТЮЗа второй раз представили один из спектаклей проекта «Театр без границ» - «Молодильные яблочки». В рамках проекта ТЮЗ
и «День добрых дел» с апреля 2019 года организуют показ спектаклей с тифлокомментированием и сурдопереводом, которые наряду со здоровыми детьми с комфортом могут посетить и дети с нарушениями слуха и зрения.



Collapse )