Ру (xacanoff) wrote in dendd,
Ру
xacanoff
dendd

Category:

Особенные семьи: Хрисановы

Познакомьтесь: это Руслан и Ника Хрисановы из Казани. Бойкие, смышленые, общительные ребята. Ника пока еще не умеет ходить (одна из подшефных проекта "Особенныедети.рф"), но в целом - нормальные, хорошие дети.

IMG_1657 (Копировать)


Семья Хрисановых живет в Новом Аракчино, пригороде Казани. У них там дом. Точнее, был дом. В ноябре прошлого года он сгорел. И это очень грустная, хотя и вполне обычная, наверное, по нынешним временам история.



Вот так выглядит то, что осталось от дома Хрисановых:

IMG_1658 (Копировать)
IMG_1659 (Копировать)


Это вид снаружи. Внутрь вообще страшно заходить, остатки потолка того и гляди на голову рухнут:

IMG_1653 (Копировать)

Папа Хрисановых потихоньку пыжится, хочет из подручных материалов построить к осени подобие теплой кухни и санузла. Главный герой кадра - тачка:

IMG_1652 (Копировать)

А пока вся семья Хрисановых живет в гараже, кое-как приспособленном под быт семьи из четырех человек с не совсем здоровым ребенком.

IMG_1661 (Копировать)
IMG_1654 (Копировать)
IMG_1655 (Копировать)
IMG_1656 (Копировать)




А это - куча писем во всякие инстанции, от страховой компании до высочайшего государственного руководства, из которых Хрисановы с завидным постоянством получали один и тот же ответ: извините, ничем не можем помочь. На самом деле там несколько папок с документами, надо было, наверное, разложить все по листочку - выглядит очень впечатляще.

И дело тут вовсе не головотяпстве чиновничества. У нас действительно такие законы. По этим законам страховая компания может мурыжить человека и по сумме, и по срокам (я, например, ради выплаты в 10.000р за утерянный груз бегаю за страховой компанией уже четвертый месяц, а деньги за разбитый автомобиль в свое время выколачивал год); по этим же законам семье погорельцев не положено ни временное жилье, ни субсидии на восстановление разрушенного. Се ля ви.

Ужас ситуации заключается в том, что никаких шансов на государственную поддержку у семьи Хрисановых нет. Прелесть ситуации в том, что мы - не государство, и на вышеупомянутые законы нам решительнейшим образом наплевать. Я предлагаю - и, надеюсь, вы это предложение поддерживаете - построить Хрисановым новый дом.

Это только звучит громко и пафосно: построить дом. На самом деле почти весь первый этаж там уже поднят, осталось довести его до ума, постелить пол и перекрытия, поднять под крышу второй полумансардный этаж (он будет деревянным) и помочь с отделкой новостройки до состояния пригодности к проживанию. Наша задача будет заключаться в добыче материалов, кто где что сможет выбить, в идеале - в привлечении какой-нибудь строительной бригады, за которую не придется платить деньги. И "лишние" материалы, и "лишние" руки есть у любой мало-мальски заметной торговой/строительной компании, коим в Казани несть числа.

Отдельное спасибо великому детскоплощадковозводителю, мастеру художественного замеса kaz_orphan, согласившемуся выступить в качестве строительного эксперта.

Ну что, беремся?

Tags: особенные семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments